Ювелирная работа, или Как мы создавали решение по взаимодействию с ФНС согласно 440-П

15.05.2017

Читать статью полностью в pdf-формате

Банковское обозрение №05 МАЙ (220)/2017Читать статью в pdf-формате 

3 июля 2017 года вступают в силу новые форматы электронного взаимодействия ФНС с кредитными организациями в рамках исполнения Положения Банка России № 440-П. Наличие новых форматов заставило банки задуматься о решении, способном корректно, с учетом новых форматов, и в срок обрабатывать запросы Федеральной налоговой службы. Для IT-компаний это стало возможностью разработать новый продукт для автоматизации электронного обмена между банками и ФНС. 

Новый поход, или Как создавался «эталон»

К процессу разработки нового решения FLEXTERA «Взаимодействие с ФНС. 440-П» мы подошли принципиально по-новому. Многие вендоры фокусируются только на технической стороне работы конкретного компонента: есть определенные правила, описанные в регламенте, на основании которых строится бизнес-процесс, — достаточно запрограммировать этот алгоритм и включить в адаптер. И это правильно — в таком случае компонент сам по себе будет работать корректно. Однако, на мой взгляд, большинству банков нужно нечто иное. Им не требуется адаптер ради адаптера, они хотят получить «Продукт», обладающий определенными характеристиками и качествами, с помощью которого они смогут решать более серьезные задачи. Именно на этих задачах мы сконцентрировались при разработке нашего нового решения по взаимодействию с ФНС согласно Положению № 440-П.

Базовое свойство «Продукта» очень простое и понятное — минимизировать риски невыполнения регламента обмена, влекущие за собой возможные штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии. «Продукт» должен позволять снять этот риск. Это, так сказать, минимум. Однако давать банкам минимум — не в наших правилах. Мы стремимся разрабатывать продукты с максимальным набором функциональных свойств.

Итак, зная базовое свойство и стремясь сделать лучшее решение, перед началом разработки мы выписали те задачи и возможности, на которых надо сосредоточиться. Мы, можно сказать, разработали для себя видение «эталонного продукта», на который в будущем будем ориентироваться. Создание «эталона» подходит к завершению, и в мае он выйдет на рынок. Теперь уже можно рассказать о тех свойствах, которые мы заложили и реализовали в «эталоне», и которые отныне станут неотъемлемой частью любого нашего решения.

Первое свойство «эталона»: мониторинг

Как я и говорил, система должна работать бесперебойно, надежно и круглосуточно. Но любой IT-специалист скажет, что это не так, и будет прав, потому что в реальной жизни все гораздо сложнее и возникает много различных рисков.

Итак, начнем с рисков. Риск — это вероятность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода. Для того чтобы эту вероятность свести к минимуму, нужен инструмент, способный вовремя преду­предить о возможной опасности.

«Монитор диагностики», встроенный в наше решение, собирает текущие параметры системы для анализа показателей «здоровья» самого компонента и уведомляет ответственных лиц об ошибках с целью их эффективного исправления.

Для нашего решения одним из таких инструментов стал мониторинг. В продукте он представлен двумя базовыми компонентами под кодовым названием «Монитор диагностики» и «Фабрика уведомлений».

«Монитор диагностики» позволяет снимать показатели системы мгновенно или на протяжении заданного времени, формировать графическую сводку и выгружать ее для анализа. Снимается комплекс параметров, показывающий «здоровье» работающего продукта. Это позволяет легко отслеживать текущее состояние системы и даже прогнозировать его на будущее.

Нештатные ситуации могут иметь разный характер, в частности быть техническими (например, не хватило места на сервере, истек срок действия лицензии и пр.) или прикладными (например, при обработке запроса от ФНС найдено несколько клиентов, подпадающих под критерии отбора). В таких ситуациях необходимо мгновенно уведомить ответственного сотрудника, дать возможность понять причину и подсказать алгоритм исправления ошибки. Для решения именно этих задач и служит «Фабрика уведомлений». В типовой продукт входит набор вариантов и шаблонов информирования, но возможности настройки безграничны, так как «Фабрика уведомлений» имеет гибкий механизм, который специалисты банков могут использовать по своему желанию.

«Монитор диагностики», встроенный в наше решение, собирает текущие параметры системы для анализа показателей «здоровья» самого компонента и уведомляет ответственных лиц об ошибках с целью их эффективного исправления.

Второе свойство «эталона»: корректировка

Повторюсь, система должна работать бесперебойно, надежно и круглосуточно, но что же делать, если возникла ошибка и сбой все-таки произошел?

Установка типового решения занимает несколько часов, а далее мы и банк можем концентрироваться только на доработках в гибком слое, в то время как типовой компонент уже проверен и готов к работе.

В этот момент важно не только вовремя получить информацию, но и иметь возможность эту ошибку исправить без ущерба для работы самого компонента. Команда разработчиков «Диасофт» отлично понимала, что работа должна обеспечиваться двадцать четыре часа в сутки, и что важно исключить наличие критических ситуаций, при которых обработка данных останавливается, и восстановить ее невозможно. Так возникла необходимость в ручной корректировке данных.

Мы просчитали все точки бизнес-процессов, в которых обработка любого документа может остановиться при возникновении нештатных ситуаций, и, основываясь на собственном многолетнем опыте, для каждой такой точки реализовали форму ввода/корректировки.

Если при разработке не учитывать подобные возможные проб­лемы, то уведомление об ошибке система, безусловно, даст, но продолжить обработку не позволит. Задача, которую мы решили с помощью этого свойства, — гарантировать, что обработка любого документа, поступившего от налоговой службы, в итоге будет завершена и документ будет выгружен в регламентные сроки.

Третье свойство «эталона»: гибкая интеграция

Приобретая автоматизированное решение, банки хотят максимально минимизировать свои трудозатраты, а перспектива долго и сложно интегрировать решение в свою архитектуру вовсе не радужна. Именно поэтому в своем решении мы предусмотрели интеграцию с различными внешними IT-системами.

Итак, стресс-тестирование мы проводим на протяжении всего процесса разработки и подготовки продукта. Делаем это до его официального выпуска на рынок, обрабатывая максимум возможных вариантов форс-мажорных ситуаций, чтобы действовать не по факту их возникновения, а опережать их появление.

Надо было сделать это максимально эффективно, и нам это удалось, для чего потребовалось разделить продукт на две части. Одна часть — исключительно типовой полноценный и неизменяемый бизнес-процесс, который описывает регламент взаимодействия с ФНС. Вторая часть — небольшая, гибкая, вынесенная как отдельный слой, с помощью которой мы и будем интегрироваться со сторонними IT-системами. Благодаря этому установка типового решения занимает несколько часов, а далее мы и банк можем концентрироваться только на доработках в гибком слое, в то время как типовой компонент уже проверен и готов к работе. Это позволяет банкам существенно снизить затраты на внедрение, а нам — обеспечить гибкость и универсальность решения.

Четвертое свойство «эталона»: устойчивость

Еще раз повторю: система должна работать бесперебойно, надежно и с большими объемами данных.

Для того чтобы слова «бесперебойная работа решения» не остались просто словами, систему надо нагрузить, сломать еще до выпуска на просторы «банковской вселенной». Собственно, этим мы и занимаемся сейчас. Разработчики компании «Диасофт» при создании FLEXTERA «Взаимодействие с ФНС. 440-П» провели и проводят не только типовое тестирование, но и стресс-тестирование и нагрузочные тесты, определяющие реакцию системы на различные аварийные ситуации и большие объемы данных. Мы подходим к этому процессу творчески, задача, которая ставится тестировщикам, — сломать систему во что бы то ни стало. Итак, стресс-тестирование мы проводим на протяжении всего процесса разработки и подготовки продукта. Делаем это до его официального выпуска на рынок, обрабатывая максимум возможных вариантов форс-мажорных ситуаций, чтобы действовать не по факту их возникновения, а опережать их появление. Такое тестирование гарантирует работоспособность решения в ходе промышленной эксплуатации.

«Решение FLEXTERA «Взаимодействие с ФНС. 440-П» — это результат нашего опыта и слаженной работы высококвалифицированных специалистов. Это, как я уже говорил, наш эталонный продукт, наш бриллиант, который мы шлифовали и шлифуем грань за гранью, чтобы добиться высочайшего качества. Мы уверены, что решение, обладающее описанными свойствами и функциональностью, станет высоко востребованным на рынке и заслужит доверие наших клиентов», — резюмирует Алексей Ефимов.

В заключение отметим, что основная задача каждого из компонентов комплексного решения компании «Диасофт» FLEXTERA «Взаимодействие с госорганами» — оперативно и качественно поддерживать новые электронные сервисы, которые появляются у государственных ведомств и востребованы в части бизнеса со стороны банков.

Алексей Ефимов
Руководитель продукта «Взаимодействие с госорганами»

СПРАВКА Б.О

Компания «Диасофт» имеет более чем пятилетний опыт в области разработки решений для взаимодействия с государственными органами и непрерывно пополняет свое комплексное решение FLEXTERA «Взаимодействие с госорганами» новыми компонентами, отслеживая потребности рынка и возможности различных государственных сервисов. На данный момент компания уже разработала специализированное решение FLEXTERA «Взаимодействие с ФНС. 440-П». Его официальный выпуск назначен на май 2017 года.


Источник

#440-П, #ФСН, #автоматизация

Возврат к списку