Итак, появившаяся в феврале в Финансовом университете при Правительстве РФ кафедра, известная под кратким названием БАЙТ и созданная при поддержке Банка ВТБ и компании «Диасофт», уже завоевала свое место под солнцем: есть первые выпускники, и состоялся второй набор – на этот раз из студентов кредитно-экономического факультета.
В начале ноября новая группа «Карьерного Акселератора.БАЙТ» знакомилась с работой Банка ВТБ. Прежде всего студентов пригласили в «мозговой центр» банка, где молодые люди (на вид — чуть постарше гостей), глядя в мониторы и переговариваясь между собой, решали неведомые финансовые задачки. И хотя Александр ТКАЧЕНКО, начальник отдела торговых операций с облигациями и кредитными производными банка ВТБ, старательно и живо рассказывал о том, чем в его подразделении занимаются, похоже, тонкости дела оказались для будущих финансистов пока довольно сложными.
Впрочем, здесь нет ничего страшного — разве можно вот так, с наскока, понять суть работы? Но ощутить её сложность и проникнуться уважением— вполне. На «технологическом» этаже студенты оживились — экскурсию проводил Дмитрий НАЗИПОВ, руководитель департамента информационных технологий — старший вице-президент Банка ВТБ, который сумел живо заинтересовать гостей своими рассказами о подведомственном ему блоке: тут тебе и серверы, и источники бесперебойного питания, и «святая святых» — ситуационный центр, где мигающие на мониторах разноцветные огоньки расскажут знающему человеку, где что происходит на банковских этажах башни «Федерация».
Вдохновлённые экскурсией, студенты разместились в конференц-зале, где был организован круглый стол «Банк будущего». От себя скажу, что ребятам повезло: организаторы собрали в качестве спикеров, можно сказать, весь цвет IT-сообщества. Уже во время представления участников круглого стола управляющий директор компании «Диасофт» Александр ГЛАЗКОВ подчеркнул, что банковское дело всё больше сдвигается на курс digital banking, и сейчас стала ясна правильность выбранной ведущими разработчиками банковских технологий стратегии. В частности, «Диасофт»повернулся в «цифровую» сторону ещё 10 лет назад, и сегодня полностью готов к решению стоящих перед банками задач.
С традиционным «гимном диджитализации» выступил Дмитрий НАЗИПОВ, по мнению которого мир окончательно и бесповоротно уходит «в цифру», что уже сказывается на трендах развития многих отраслей экономики. А тем, кто задержался на старте, придётся перестраиваться на ходу, и как можно оперативнее —иначе клиенты уйдут туда, где уже поняли всю важность digital-технологий.
Грядут и перемены на рынке труда. Вполне возможно, в ближайшие 10–20 лет мы станем свидетелями того, как постепенно станут отмирать такие массовые профессии, как почтальон, переводчик, водитель и даже нотариус. А на смену им придут, к примеру, медиа-полицейские и правозащитники виртуальных систем (тут зал сдержанно зашумел, видимо, пытаясь представить себе эти перемены и попутно обмениваясь мнениями).
Что касается банковского сектора, Дмитрий НАЗИПОВ был достаточно категоричен, предрекая, что к 2020 году в Европе закроется как минимум половина банковских офисов — за ненадобностью. Соответственно, отпадёт нужда и в таких рутинных специальностях, как, скажем, банковский операционист. Новость студенты выслушали бестрепетно,
ибо, судя по всему, не предполагают начинать трудовую жизнь с этой рядовой позиции.
К дискуссии о будущем банковских профессий присоединился представитель Банка России Вадим КАЛУХОВ. У него представления о завтрашнем дне оказались менее радикальными — вряд ли «цифра» заменит человека в таких областях, как корпоративный банкинг или размещение в депозиты крупных сумм: «Когда люди приходят в банк с большими деньгами, они хотят их отдать всё-таки не машине, а человеку».
Ну а дальше разговор шёл по конкретным направлениям digital banking. О своём опыте разработки внедрения современных продуктов и о том, что это даёт бизнесу, рассказали Анастасия МАСЛЕННИКОВА из Почта-банка, Александр САХАРОВ из УРАЛСИБа и Максим ПУСТОВОЙ, из компанииAccenture.
Судя по тому, как активно студенты задавали спикерам вопросы, такой«выездной семинар» им понравился. Да и могло ли быть иначе: слухи о новой кафедре активно распространяются, и желающих получить к ней доступ становится всё больше.
Людмила КОРОТЕЕВА