17 октября состоялась конференция «Цифровые финансовые активы: пробуждение силы», организованная деловым журналом «Банковское обозрение». Участники конференции обсудили опыт эмиссии ЦФА, особенности и перспективы их использования. Компания «Диасофт» выступила партнером мероприятия.
В рамках сессии «ЦФА – от идеи до реализации» выступил Дмитрий Гребенщиков, директор департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт». Дмитрий выделил пять ключевых принципов архитектуры ЦФА для эффективного развития бизнеса:
-
экспертиза и автоматизация по всем бизнес-областям,
-
архитектура и технологии,
-
блокчейн и смарт-контракты,
-
информативность,
-
гибкость.
По словам эксперта, рынок ЦФА и количество игроков на нем растет, в этом процессе немаловажную роль играет автоматизация, правильная архитектура и подходящие технологии. Для взрывного роста рынка IT-решения должны быть готовы к сотне тысяч пользователей-участников и еще большему количеству операций с ЦФА. Построенное на базе современной микросервисной архитектуры решение может гибко подстраиваться под изменяющиеся требования законодательства, выдерживать высокую нагрузку и работать в режиме 24/7. Это решения уровня Amazon, Google, WeChat, на таких технологиях работают современные банки. Также важно, чтобы решение было импортонезависимым, омниканальным.
«Что нужно сделать, чтобы ЦФА стало не просто хайпом, а принесло реальную пользу? Требуется комплексная автоматизация. Чтобы выпустить ЦФА, нужна не только платформа оператора информационной системы (ОИС), обеспечивающая процессы выпуска ЦФА, нужны также удобные личные кабинеты для эмитентов и инвесторов. Необходимо обеспечить безопасность с помощью блокчейна (распределенных реестров), смарт-контрактов. Необходимо встроить в процессы рынка ЦФА взаимодействие с IT-системой банка для проведения расчетов, интегрироваться с системами проверки клиентов KYC/AML, автоматизировать поток информации между операторами информационной системы (ОИС) и операторами обмена, и многое другое. IT-ландшафт сложный, мы в «Диасофт» учитываем эти особенности», – отметил Дмитрий.
«Выпуск и управление ЦФА» в составе платформы Digital Q.FinancialMarkets – это программный продукт для операторов информационной системы (ОИС), в котором производится выпуск и учет цифровых финансовых активов. Продукт автоматизирует операции с любыми видами ЦФА на первичном рынке, в том числе с гибридными цифровыми правами.
Бэк-офисные бизнес-процессы по дилерским и брокерским операциям с выпущенными и приобретенными ЦФА могут быть автоматизированы с помощью продуктов от «Диасофт»: «Бэк-офисный учет собственных операций с ЦФА» и «Бэк-офисный учет брокерских операций с ЦФА» в составе платформы Digital Q.FinancialMarkets.
Безопасность проведения операций с ЦФА обеспечивает платформа Digital Q.BlockChain. В состав платформы входит распределенный реестр, смарт-контракты и адаптер для интеграции с классическими системами, используемыми в организации (главной книгой, системой учета с разведением по различным планам счетов и другими).
«Платформа Digital Q.BlockChain не только участвует в выпуске ЦФА, но и может обеспечить безопасность транснациональных расчетов и создать распределенную цепочку, которой можно доверять на уровне государств. Блокчейн – это следующий шаг в безопасности расчетов. Скомпрометировать двойную запись существенно сложнее. Блокчейн дает доступ из любой точки мира, децентрализованное хранение данных и повышенную безопасность операций», – говорит Дмитрий.
Говоря о смарт-контрактах, Дмитрий отметил, что современные инструменты на их базе могут повысить доверие и дать инвесторам прозрачную картину, например, срез за 5 лет динамики производства. Таким образом, за счет информативности можно привлечь инвестиции в реальный сектор экономики.
Чтобы стоить прозрачные инструменты с высоким уровнем информируемости, требуется гибкость. Нужен конструктор, который позволит вместить в ЦФА десяток прав и обязанностей, закрепленных в реальных объектах.
Продукты «Диасофт» для автоматизации работы с ЦФА позволяют банкам в числе первых использовать преимущества новых технологий.