С 1 января 2021 года в Системе быстрых платежей Банка России (СБП) появились новые сервисы, которые повышают безопасность проведения электронных платежей. Для поддержки этого функционала компания «Диасофт» разработала продукт «Риск-индикаторы операций в СБП», который позволяет классифицировать операции СБП по наличию в них подозрительных факторов в соответствии с моделью риск-индикаторов НСПК и, по необходимости, выдавать предупреждения или приостанавливать платежи. В ответ на появление новых функций в СБП компания «Диасофт» выпустила новое решение для управления платежными рисками – «Риск-индикаторы операций в СБП Professional».
Система быстрых платежей Банка России активно развивается. Ей пользуются уже более 20 млн физических лиц, более 40 тыс. организаций. Участниками СБП являются более 200 банков. Но вместе с ростом популярности системы активизируются и атакующие ее кибермошенники.
«Любая система безналичных расчетов, которую используют физические лица, всегда балансирует между удобством и безопасностью. По мере повышения доступности услуг возникают и новые риски. Не является исключением и Система быстрых платежей. Риски увеличились во время вынужденной самоизоляции страны, когда большое число граждан и организаций стали шире использовать электронные способы расчетов. И чем, к сожалению, не преминули воспользоваться мошенники. Не все клиенты оказались к этому готовы психологически и культурно, поэтому Система быстрых платежей Банка России требует от банков внедрения новых технических решений, исключающих человеческий фактор. И мы поддержали нужные сегодня рынку инновации», – говорит Сергей Добриднюк, руководитель продукта «Расчеты» департамента «Операционная деятельность» компании «Диасофт».
Модель безопасности и риск-индикаторов СБП продолжает усиливаться, учитывая типы угроз в сфере безналичных расчетов. Кроме параметрических индикаторов, которые включали в основном только ключевые параметры платежей – сумму, частоту и повторяемость операций, телефон и счет плательщика, телефон получателя и т.п., появилась необходимость учитывать индикаторы, основанные на более глубоком анализе поведения клиента.
К новым методам анализа платежных рисков относится применение инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения, для настройки которых используется полная база платежей банка. Такие решения способны обучаться непрерывно, перестраиваясь после каждого проведенного платежа.
Для интеграции с аналитическими IT-системами компания «Диасофт» выпустила новое решение – «Риск-индикаторы операций в СБП Professional». Оно позволяет организовать «каскадное» взаимодействие в процессе выполнении операций СБП между программным продуктом «Координатор операций ОПКЦ СБП» разработки «Диасофт» и внешними аналитическими IT-системами.
В процессе проведения операции СБП на вход аналитической IT-системе передаются все реквизиты предполагаемого платежа, и она, на основе предварительно обученной статистической модели риска, рассчитывает рекомендацию – провести или отменить операцию.
В качестве аналитической IT-системы можно использовать как собственное решение банка, так и уже имеющиеся на рынке популярные IT-платформы для работы с антифродом. Сочетание настраиваемых параметрических и самообучаемых статистических моделей позволяет расширить качество анализа платежных рисков, при этом укладываясь в жесткие временные нормативы для проведения операций СБП.
«Мы убедились на практике, что верно выбрали основную технологию разработки нашего решения, основанную на микросервисной архитектуре и технологической платформе Digital Q*. Возможности интеграции и быстрой замены версий компонентов позволили практически без остановки переключить в другой режим платежные контуры автоматизации операций СБП у наших банков-клиентов», – добавляет Сергей.
Возможности программного продукта «Риск-индикаторы операций в СБП Professional» были продемонстрированы на вебинаре «Диасофт», который состоялся 20 апреля.
Хотите узнать больше о возможностях продукта? Напишите нашим специалистам, чтобы получить запись вебинара.
*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.