«Диасофт» принял участие в дискуссии с ИТ-директорами банков по теме трансформации core banking

21.11.2017
14 ноября «Диасофт» выступил партнером форума FinCore 2017, организованном порталом FutureBanking.ru в пространстве Digital October. FinCore стал первой специализированной площадкой, объединившей экспертов финансового рынка для обмена практическим опытом в области комплексной трансформации банковской архитектуры.

В панельной дискуссии «Каким должно быть банковское цифровое ядро» Александр Генцис, член совета директоров «Диасофт», обозначил позицию компании по этому вопросу: «На протяжении 10 лет мы участвуем в различных конференциях и пропагандируем идею компонентного подхода к построению core systems. Тот факт, что сегодня столько людей пришло обсудить не просто вопрос диджитализации, а то, как digital затрагивает core banking, говорит, что рынок созрел. В прошлом году на симпозиуме Gartner почти в половине докладов был тезис о том, что решение вопросов диджитализации не ограничивается фронтами. После установки самых современных фронт-офисных решений вы столкнетесь с тем, что бизнес-процессы, которые выводятся в каналы, упираются в ваши core systems, и обнаружите, что вам нужно потратить большое количество ресурсов на интеграцию. По нашему опыту, интеграция фронтов с core systems может достигать половины бюджета проекта. Задача очень сложная. Мировые банки по-прежнему используют монолитные системы, написанные 20-30 лет назад. И банки, которые здесь представляют практический опыт того, как распилить доставшиеся им в наследство монолиты, делают это не потому, что им захотелось попрактиковаться в тяжелом деле и поставить под угрозу функционирование финансового учреждения, а потому, что они видят, что нельзя бороться за современного клиента, не имея сквозного бизнес-процесса».

В сессии «Hard&Soft Core – программные и аппаратные решения» выступила Наталья Татарникова, главный бизнес-архитектор департамента «Финансовые рынки FLEXTERA» компании «Диасофт». Она рассказала о наступлении нового времени для банков – времени движков, или the time of engines.

«Мы давно движемся в парадигме компонентной архитектуры, строим SOA-архитектуру из сервисов, которые решают узкоспециализированные задачи и работают независимо друг от друга, – подчеркнула Наталья.– Об этом специально никто не думал, это был эволюционный процесс. Например, мои коллеги, которые занимаются расчетным обслуживанием, спроектировали отдельный движок для обработки платежей. Он умеет работать только с определенными объектами. Под него были поставлены специальные библиотеки для решения конкретной задачи, он должен был отвечать требованиям к производительности и быть линейно масштабируемым. Другие коллеги параллельно сделали другой движок для поддержки процессов документооборота. Это происходит потому, что нет зависимости от монолита, мы получаем больше свободы для того чтобы проектировать такие сервисы, которые могут решать задачи наиболее эффективно».

Если вы не смогли принять участие в форуме, ознакомьтесь с презентацией Натальи Татарниковой «The time of engines».


Возврат к списку